Статья на летний марафон красоты.
У тех, кто переходит на правильное питание, всегда возникает немало вопросов. В частности, что из продуктов должно стать источником углеводов, если кондитерские изделия исключаются? А как быть с жирами? Чем заменить отбивную из свинины?
Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти по ссылке.
Пожалуй, самое простое – это белки. Их, как известно, больше всего содержится в мясе, поэтому включаем в рацион блюда из телятины (или нежирной говядины), индейки и курицы, а также кролика. Не стоит забывать и о рыбе и креветках – они тоже являются отличным источником белка.
Разумеется, творог и яйца – ещё одни лидеры по его содержанию.
Но что делать тем, кто старается не употреблять продуктов животного происхождения? Здесь выручат бобовые, из которых можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, и соя.
С жирами сложнее, но и им есть замена. Во-первых, это растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое, рапсовое и т.д. Во-вторых, рыба жирных сортов. Разумеется, приготовленная способом, исключающим жарку. Духовка, рукав, фольга, пароварка – всё это поможет приготовить максимально полезное блюдо.
Не стоит забывать об орехах: их можно добавить как к основному приёму пищи, так и в качестве перекуса. Это же касается семян льна (посыпаем основное блюдо или добавляем в кефир, творог, смузи) и авокадо, с которым можно приготовить бутерброды или салаты.
Не стоит списывать со счетов биологически активные добавки: Омега-3 – отличный источник полезных жиров.
Самый сложный, вопрос, пожалуй, углеводы. Здесь выручат крупы – булгур, гречка, бурый рис, киноа, овсянка. Не стоит и отказываться от хлеба вовсе: цельнозерновой станет замечательной заменой привычному батону. Овощи – ещё один источник сложных углеводов. И, если картофель и свёклу лучше включать в рацион с осторожностью (т.к. они крахмалистые), то кабачкам, капусте, помидорам, баклажанам, тыкве – зелёный свет.
Нет комментариев